Zoom sur le Pruneau

 - Nom commun -

Charbon végétal

- Type -

Fruit

 

- Origine -

Europe

 

 

 

 

 


Description


Le pruneau est le fruit séché d’une variété de prune : la « prune d’Ente ».

Pour passer du processus du fruit prune au fruit séché pruneau, il existe deux types de processus.

 

La prune se récolte entre la mi mars et la mi juin, ensuite les fruits récoltées sont lavées puis séchés. Les prunes sont séchées soit de manière artisanale, au soleil, ou alors elles sont mises dans des fours à pain conçus spécialement à cet effet.   

 

L’étape de séchage est celle qui va amener au pruneau, elle permet de réduire l’humidité du fruit et de permettre une meilleure conservation.


Propriétés et vertus


Les pruneaux doivent leur succès grâce à leurs différentes vertus.
Il contient du sorbitol, du potassium, des fibres et d’autres substances essentielles.
Ses fibres solubles lui confèrent une véritable action sur le transit : les fibres se transforment en gel qui entoure les selles pour les réhydrater, et ainsi faciliter leur passage et leur expulsion.

Enfin, il est riche en antioxydants qui permettent de lutter contre le vieillissement cellulaire.

 


Le saviez-vous?


 

Depuis 2002, le pruneau d’Agen bénéficie d’un I.G.P. (Indication Géographique Protégée). On le produit dans 6 départements du Sud-Ouest de la France.


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