Recette spéciale Vision :

Tarte à la betterave, moutarde et emmental

 

   - Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)

• 1 pâte feuilletée

• 1 grosse betterave rouge avec ses feuilles

• 1 oignon

• 150 g d'emmental

• 1 cuillère à soupe de moutarde

sel, poivre 

Huile d'olive & vinaigre balsamique

 


 Préparation de la recette


- Préchauffezr le four à 200°C.

- Coupez les feuilles de betteraves et les réserver. Cuire la betterave rouge entière et non épluchées dans une cocotte minute, environ 20 minutes.

- A la fin de la cuisson, épluchez la betterave et la couper en fines tranches.

- Epluchez et émincez finement l'oignon. Etalez la pâte feuilletée dans un plat à tarte. Badigeonnez le fond de tarte avec de moutarde. Disposez les rondelles d'oignon par dessus la moutarde. Puis les rondelles de betteraves.

- Salez, poivrez, et répartir l'emmental râpé sur l'ensemble de la tarte.

- Enfournez la tarte pour une durée de 30 minutes.

- Pendant la cuisson de la tarte, lavez les feuilles de betteraves, égouttez-les et taillez-les. Puis réalisez une vinaigrette avec l'huile d'olive et le vinaigre balsamique. Réservez.

- Servir la tarte chaude, accompagnée de sa salade de feuilles.


Bienfaits pour la santé


La betterave renferme des caroténoïdes puissants qui vont avoir pour action d'aider à filtrer la lumière bleue et bloquer les radicaux libres afin de protéger les yeux d'une dégénérescence maculaire liée à l'âge.  .

Les feuilles de batteraves contiennent de la lutéine et zéaxanthine, deux anti oxydants qui participent à la bonne santé des yeux.