Recette spéciale Coeur :

 

Sardines à la catalane

 

 

   - Ingrédients (pour 4 personnes)

 

• 20 sardines

4 brins d'aneth

8 feuilles de basilic

4 citrons jaune non traités

2 échalotes

3 cuillères à soupe d'huile

Une dizaine d'olives noires dénoyautées

Pain de campagne

Romarin, sel, poivre

 


Préparation de la recette


 

- Nettoyez les sardines,écaillez-les et coupez-leur la tête et la queue. 

- Ouvrez les en deux et videz les, ainsi que les arrêtes, ou demandez à  votre poissonier de vous les préparer ainsi.

- Pelez et hachez les échalotes, puis hachez les herbes.

- Râpez le zeste d'un des citrons puis pressez-les tous les 4.

- Dans un plat creux, versez l'huile d'olive et ajoutez le jus des citrons.

- Ajoutez pour finir le zeste du citron, les herbes, les olives et les échalotes.

- Déposez les sardines dans ce mélange.

- Laissez mariner minimum 1 heure au frais en retournant les sardines 2 ou 3 fois.

- Servez avec des tranches de pain grillé.

 


 Bienfaits pour la santé


 

La sardine des nutriments particulèrement favorables à notre bonne santé, et en particuliler, celle du coeur.

Elle fait partie des poissons gras les plus riches en oméga 3 : ce sont des acides gras qui détiennent des effets protecteur pour le coeur et le ceaveau.

Elle est riche en magnéisum, en vitamine B12, en vitamine A, en vitamine D ainsi que de fer.