Recette spéciale Coeur :

 

Caviar d'aubergines

 

 

   - Ingrédients (pour 4 personnes)

 

• 2 grosses aubergines pelées

2 gousses d'ail hâchées

50 g d'olives noires

1 cuillère à soupe de paprika doux

1 cuillère à soupe de cumin

10 cL d'huile d'olive

Le jus de deux citrons vert

sel, poivre

 


Préparation de la recette


 

- Lavez les aubergines, coupez-les en cuves et cuisez-les à l'eau bouillante, avec une pincée de sel, pendant 10-15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

- Retirez-les et laissez-les égoutter et refroidir dans une passoire.

- Hâchez-les très finement jusqu'à ce qu'elles prennent une consistance crémeuse.

- Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites-y revenir l'aubergine avec l'ail. Salez et poivrez, ajoutez le paprika.

- Mélangez et faites réduire à feu doux, en remuant fréquemment avec une spatule jusqu'à l'obtention d'une purée.

- Mixez le mélange si nécessaire.

- Versez dans un plat, arrosez-les d'un peu d'huile d'olive, de jus de citron vert, saupoudrez de cumin, et servir.

 


 Bienfaits pour la santé


 

L'aubergine est un légume très peu calorique (18 kcal/100g) et très riche en fibres.
Elle contient beaucoup d'antioxydants (vitamines C et E) qui luttent contre le vieillissement cellulaire et les excès de cholestérol.

Enfin, sa richesse en fibres lui permet de limiter l'absorption de graisses et de sucres par la barrière intestinale.