Recette spéciale Minceur :

Velouté de potiron aux noisettes

 

   - Ingrédients (pour 4 personnes)

• 700 g de potiron

30 g de dés de jambon

1 Bouillon KUB de volaille dégraissé

800 ml d'eau

1 petit oignon

20 g de noisettes décortiquées

1 cuillère à café d'huile d'olive

Sel, poivre

 


 Préparation de la recette


- Pelez, épépinez et coupez le potiron en gros dés.

- Epluchez l'oignon et émincez-le.

- Dans une casserole contenant de l'huile d'olive chaude, faites revenir l'oignon, puis ajoutez l'eau et le cube de bouillon.

- Ajoutez les dés de potiron et laissez cuire 30 minutes à couvert.

- Pendant ce temps, hachez grossièrement les noisette et faites-les griller dans une poêle bien chaude sans matière grasse.

- Retirez les noisettes et dans la même poêle sans matière grasse, faites revenir les dés de jambon 1 à 2 minutes pour les dorer.

- Mixez le potiron avec l'eau de cuisson. Salez légèrement et poivrez selon votre goût.

- Servir dans des assiettes creuses ou bols, parsemez de noisettes grillées et dés de jambon.

- Consommer bien chaud.

 


Bienfaits pour la santé


Le potiron est un légume faible en calories, 25 kcal/100g.

Il détient une grande richesse en eau (93%), mais aussi en fibres solubles.

L'action des fibres solubles est de former une sorte de gel sur la barrière intestinale afin de limiter l'absorption de graisses et de sucres.

Il contient toutes sortes de vitamines et minéraux et aussi un puissant anti oxydant : les caroténoïdes.

Les caroténoïdes du potiron sont composées de beta-carotène ou provitamine A.
Ce sont de puissants anti-oxydants qui participent à la protection de nos cellules en les luttant contres les attaques de radicaux libres.