Recette spéciale Fêtes :

Velouté de topinambours aux cèpes

 

   - Ingrédients (pour 8 personnes)

 

• 800 g de topinambours

3 oignons

300 g de champignons (cèpes, girolles)

1 cuillère de beurre

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe d'huile de truffe

1/2 cube de bouillon de volaille

sel, poivre

 


 Préparation de la recette


- Peler les oignons. Les couper en dés.

- Faire revenir l'oignon dans le beurre jusqu'à obtenir une coloration dorée.

- Eplucher et couper grossièrement les topinambours. Les mettre dans une casserole avec les oignons dorés et les recouvrir d'eau.

- Ajouter le bouillon cube, du sel et du poivre. Laisser cuire environ 20 minutes.

- Pendant ce temps, laver les cèpes, les détailler en lamelles et les faire revenir dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres. Réserver.

- Mixer la soupe et la servir dans des bols ou des assiettes creuses.

- Ajouter un soupçon d'huile de truffe et parsemer de champignons

- Servir bien chaud.

 


Bienfaits pour la santé


Le topinambour est le partenaire santé des intestins grâce à sa richesse en fibres solubles : les fructanes.

Ces fibres ont un rôle de pré-biotiques et vont permettrent d'aider à renforcer la flore intestinale.