Recette spéciale Fêtes :
Velouté de topinambours aux cèpes
- Ingrédients (pour 8 personnes)
• 800 g de topinambours
• 3 oignons
• 300 g de champignons (cèpes, girolles)
• 1 cuillère de beurre
• 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
• 1 cuillère à soupe d'huile de truffe
• 1/2 cube de bouillon de volaille
• sel, poivre
Préparation de la recette
- Peler les oignons. Les couper en dés.
- Faire revenir l'oignon dans le beurre jusqu'à obtenir une coloration dorée.
- Eplucher et couper grossièrement les topinambours. Les mettre dans une casserole avec les oignons dorés et les recouvrir d'eau.
- Ajouter le bouillon cube, du sel et du poivre. Laisser cuire environ 20 minutes.
- Pendant ce temps, laver les cèpes, les détailler en lamelles et les faire revenir dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres. Réserver.
- Mixer la soupe et la servir dans des bols ou des assiettes creuses.
- Ajouter un soupçon d'huile de truffe et parsemer de champignons
- Servir bien chaud.
Bienfaits pour la santé
Le topinambour est le partenaire santé des intestins grâce à sa richesse en fibres solubles : les fructanes.
Ces fibres ont un rôle de pré-biotiques et vont permettrent d'aider à renforcer la flore intestinale.