Recette spéciale Fêtes :

 

Pintage à la courge et aux oranges

 

 

   - Ingrédients (pour 4 personnes)

 

• 1 pintade

600 g de courge muscade

3 petites oranges

1 cuillères à soupe de miel

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

20 cl de bouillon de poule

Le jus d'1/2 citron

sel, poivre

 

 


Préparation de la recette


 

- Coupez la courge en tranche d'1 cm d'épaisseur. Les éplucher avec un gros couteau.

- A l'aide d'un pinceau de cuisine, les badigeonner d'huile d'olive, de miel et de jus de citron.

- Salez et poivrez. Laissez mariner une heure.

- Coupez les oranges en deux, et les disposer dans un plat avec la pintade salée et poivrée.

- Faire rôtir la pintade au four pendant 1 heure à 200°C.

- Arrosez la pintade régulièrement avec le bouillon de poule pour qu'elle conserve son moelleux.

- Faire revenir à feu doux les tranches de courge dans une poêle et couvrir 10 minutes.

- Les mettre dans un plat à gratin et les passer au four 180°C pendant 25 minutes pour qu'elles soient à la fois rôties et fondantes.

- Dressez les assiettes avec d'un côté la viande et de l'autre côté les tranches de courge.

- Servir bien chaud.

 


 Bienfaits pour la santé


 

La courge est riche en bêta-carotène qui lui donne sa couleur orangée.
C'est un puissant anti oxydant qui lutte contre le vieillissement cellulaire.

 

Elle contient de la vitamine A qui contribue à la bonne santé des yeux et de la rétine, lais aussi collabore à la croissance des os et des dents.

Enfin, elle est source de magnésium, potassium et vitamine C.