Recette spéciale Fêtes :
Pintage à la courge et aux oranges
- Ingrédients (pour 4 personnes)
• 1 pintade
• 600 g de courge muscade
• 3 petites oranges
• 1 cuillères à soupe de miel
• 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
• 20 cl de bouillon de poule
• Le jus d'1/2 citron
• sel, poivre
Préparation de la recette
- Coupez la courge en tranche d'1 cm d'épaisseur. Les éplucher avec un gros couteau.
- A l'aide d'un pinceau de cuisine, les badigeonner d'huile d'olive, de miel et de jus de citron.
- Salez et poivrez. Laissez mariner une heure.
- Coupez les oranges en deux, et les disposer dans un plat avec la pintade salée et poivrée.
- Faire rôtir la pintade au four pendant 1 heure à 200°C.
- Arrosez la pintade régulièrement avec le bouillon de poule pour qu'elle conserve son moelleux.
- Faire revenir à feu doux les tranches de courge dans une poêle et couvrir 10 minutes.
- Les mettre dans un plat à gratin et les passer au four 180°C pendant 25 minutes pour qu'elles soient à la fois rôties et fondantes.
- Dressez les assiettes avec d'un côté la viande et de l'autre côté les tranches de courge.
- Servir bien chaud.
Bienfaits pour la santé
La courge est riche en bêta-carotène qui lui donne sa couleur orangée.
C'est un puissant anti oxydant qui lutte contre le vieillissement cellulaire.
Elle contient de la vitamine A qui contribue à la bonne santé des yeux et de la rétine, lais aussi collabore à la croissance des os et des dents.
Enfin, elle est source de magnésium, potassium et vitamine C.