Recette spéciale Fêtes :

 

Filet de boeuf en croûte

 

 

   - Ingrédients (pour 8 personnes)

 

• 1.5 kg de filet de boeuf

750 g de pâte feuilletée (environ 2)

1 jaune d'oeuf + 2 cuillères à soupe de lait

1 poignée de farine

25 g de beurre

3 cuillères à soupe d'huile

sel, poivre

 

 


Préparation de la recette


 

- Faites dorer le filet de boeuf dans une cocotte avec de l'huile et du beurre, quelques minutes sur chacune de ses faces.


- Posez le filet sur une grille, laissez-le égoutter et refroidir complètement.

- Préchauffez le four à 220°C.

- Dans un bol, mélangez le jaune d'oeuf avec le lait.

- Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et badigeonnez-la du mélange jaune d'oeuf/lait.

- Posez le filet au milieu, rabattez les bords.

- Si cela n'est pas suffisant, vous pouvez rajouter une pâte sur le dessus.

- Fermez hermétiquement en appuyant bien sur les pliurespour les souder. Badigeonnez-le aussi de jaune d'oeuf.

- Creusez une cheminée au milieu et laissez cuire environ 25 minutes à 200°C.

- Lorsque la croûte est dorée, éteignez le four et laissez le filet environ 5 minutes avec la porte du four ouverte.

- Servir chaud avec un écrasé de pommes de terre et quelques châtaignes par exemple.

 


 Bienfaits pour la santé


 

La viande de boeuf est une des sources les plus importante de fer.
Elle contient des protéines de haute qualité, ainsi que des vitamines du groupe B qui aident à lutter contre la fatigue.

 

Préparé ainsi, cela limite l'ajout de sauce trop grasse ou de farce.
En faisant un plat délicieux et peu lourd.