Recette spéciale Fêtes :

Caille aux marrons

 

   - Ingrédients (pour 2 personnes)

 

• 2 cailles

180 g de marrons (en conserve)

90 g de champignons au choix

1 oignon

1/3 d'oignon rouge

200 ml de crème liquide à 12 %de MG

• 1 cuillère à café d'huile d'olive

Un petit brin de persil

 

Sel, poivre

 


 Préparation de la recette


- Faites dorer les cailles à feu moyen dans une cocotte. Il n'est pas nécessaire d'ajouter de la matière grasse car les cailles vont libérer naturellement de la graisse à la cuisson.

- Tournez-les régulièrement pour une coloration uniforme et jetez l'excédent de graisse au fond de la cocotte au fur et à mesure.

- Lorsque les cailles sont bien dorées, couvrez la cocotte et laissez mijoter 25 à 30 minutes.

- Pendant ce temps, faire fondre l'oignon émincé dans une cuillère à café d'huile d'olive. Lorsqu'ils sont translucides, ajoutez les champignons nettoyés et émincés.

- Cuire 5 minutes le temps que les champignons aient rendu leur eau.

- Ajoutez ensuite les marrons, puis la crème et mélangez.

- Faire épaissir la crème à feu doux.

- Une fois les cailles cuites, posez les dans une assiette sur le mélange marrons/champignons, décorez avec du persil.


Bienfaits pour la santé


La caille est une petite volaille très appréciée des gourmets pour sa chair tendre et savoureuse. Elle a l'avantage d'être pauvre en graisses mais très riches en fer, phosphore et vitamines du groupe B.

Le marron a un index glycémique bas, ce qui évite une élévation rapide de la glycémie. Ils contiennent énormément de fibres très digestes et ont l'avantage de pouvoir se cuire sans matières grasses.
Ils offrent un grand pannel nutritionnel : du magnésium, du manganèse, du cuivre, des vitamines C et E, des caroténoïdes et de la vitamine A.