Recette spéciale Fêtes :

Velouté de cèpes

 

   - Ingrédients (pour 2 personnes)

 

• 200 g de cèpes

1 échalote

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1/2 cuillère à soupe de maïzena

50 cl de bouillon de poule

1 jaune d'oeuf battu

100 ml de crème légère 12% MG

Persil ciselé

Sel, poivre

 


 Préparation de la recette


- Nettoyer puis émincez les cèpes.

- Coupez les cèpes en tranches, faites les revenir avec l'échalote dans une cuillère à soupe d'huile.

- Réservez quelques morceaux de cèpes pour la déco.

- Saupoudrez d'une demi cuillère à café de maïzena.

- Faites cuire et mélangeant durant 1 minute.

- Mouiller avec le bouillon de poule et laissez mijoter 15 minutes.

- Mixez, puis ajoutez 100 ml de crème fraîche, salez et poivrez.

- Portez à ébullition, laissez frémir 5 minutes puis ajoutez le jaune d'oeuf battu.

- Servez le velouté bien chaud, déposez sur le dessus en décoration les tranches de cèpes et du persil ciselé.

 


Bienfaits pour la santé


Le cèpe est très riche en eau, peau calorique et ses fibres le rende très digeste.
Il est riche en vitamine et minéraux : vitamines B, phosphore, fer, zinc, sélénium.

Un véritable atout santé dans l'assiette, il s'invite à la table de fête pour apporter du goût, des bienfaits nutritionnels, tout en favorisant le bien-être digestif.