Recette spéciale Fêtes :

 

Poires pochées au vin rouge

 

 

   - Ingrédients (pour 6 personnes)

 

• 6 poires Conference

1 bouteille de vin rouge (75cl)

300 g de sucre de canne blond

1 cuillère à soupe de cannelle en poudre

1 pincée d'anis étoilé en poudre

1 pincée de gingembre en poudre

1 clou de girofle

1 gousse de vanille

 

 


Préparation de la recette


 

- Versez dans une casserole le vin, le sucre et les épices.

- Coupez la gousse de vanille en deux, prélevez les grains et rajoutez les dans la casserole.

- Portez à petite ébullition afin que le sucre fonde. Bien mélanger.

- Epluchez les poires, coupez la base pour qu'elles puissent tenir debout dans la casserole.

- Plongez les dans le vin chaud, baissez sur feu doux et laissez frémir une vingtaine de minutes.

- Retournez les régulièrement.

- Vérifiez la cuisson en piquant les poires avec la pointe d'un couteau. Il doit pouvoir rentrer tout seul, si ce n'est pas le cas, il faut poursuivre la cuisson.

- Laissez les poires refroidir complètement puis disposez les dans un saladier avec le sirop, recouvert de film alimentaire.

- Enfin, entreposez-les au réfrigérateur pendant 12 à 24 heures.

- Le lendemain, sortez les poires.

- Filtrez le vin et portez le à ébullition pour en faire un jus sirupeux.

- Déposez les poires dans des ramequins ou assiettes creuses, versez par dessus le sirop de vin.

- Dégustez.

 


 Bienfaits pour la santé


 

La poire contient seulement 50 kcal pour 100g. C'est un fruit peu calorique.

Elle est généreuse en vitamines, minéraux et fibres.