Recette spéciale Articulations :

Chou fleur au curcuma et sauce yaourt

 

   - Ingrédients (pour 4 personnes)

• 1 chou fleur

• 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

• 2 cuillères à café de curcuma

• 1 yaourt grec

• Quelques feuilles de persil, aneth et menthe

• Le jus d'1/2 citron

• Sel et poivre

 


 Préparation de la recette


- Effeuillez le chou-fleur et retirez la base verte.

- Détaillez le chou-fleur en fleurettes, en coupant les pieds.

- Lavez les fleurettes à l'eau et laissez les égoutter.

- Mettez les fleurettes dans un saladier, ajoutez l'huile d'olive ainsi que le curcuma, le sel et le poivre.

- Mélangez l'ensemble pour que les fleurettes soient bien recouvertes du mélange.

- Préchauffez le four à 200°C.

- Versez les fleurettes sur une plaque de cuisson allant au four, protégée de papier sulfurisé.

- Enfournez pendant 20 minutes de cuisson à 200°C.

- Préparez la sauce yaourt : mélangez le yaourt grec, avec le jus de citron et les herbes préalablement lavées et ciselées, salez et poivrez.

- Une fois le chou fleur rôti, le servir chaud, nappé de sauce yaourt aux herbes.

 


Bienfaits pour la santé


Le curcuma est une plante vivace à tige courte originaire d'Asie, son rizhome est principalement consommé sous forme de poudre.
Il est utilisé depuis plus de 4000 ans par les médecines traditionnelles asiatiques pour soutenir la digestion et lutter contre les inflammations internes.

Le principal actif du curcuma s'appelle la curcumine. La curcumine est un puissant anti-oxydant et un anti-inflammatoire, elle détient des vertus protectrices et régénérantes.

Ses effets anti-inflammatoires ont un impact direct sur le confort articulaire en attenuant les douleurs, la gêne articulaire et favorisent une meilleure mobilité des articulations.

Une consommation régulière de curcuma est recommandée pour toutes les personnes souhaitant faire de la prévention articulaire, ou celles atteintes d'arthrose et/ou sujet aux crises d'arthrite.