Recette Santé du Coeur :

Fougasse aux olives

 

   - Ingrédients (pour 1 fougasse)

• 300 g de farine T55

20 cl d'eau tiède

1 sachet de levure boulangère sèche

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 bocal d'olive noires dénoyautées (environ 60 olives)

2 brins de romarin

sel, poivre


Préparation de la recette


 Pour la préparation de la pâte :

- Dans un bol, délayer la levure dans l'eau tiède, puis laisser reposer durant 15 minutes.

- Au bout de 15 minutes, dans un autre bol avec une fourchette, mélanger la farine, la levure, le sel, et l'huile d'olive.

- Pétrir ensuite le mélange à la main durant 10 minutes. La pâte obtenue doit être lisse et élastique.

- Recouvrir la pâte d'un torchon et la laisser reposer pendant 1 heure minimum dans le four préalablement chauffé à 40°C.

 Pour la préparation de le façonnage de la pâte :

- Préchauffer le four à 180°C.

- Travailler la pâte à la main en incorporant les olives noires dzcoupées grossièrement en quatre.

- Etaler et former la fougasse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

- Badigeonner avec un peu d'huile et parsemer de romarin.

- Enfourner pour 25 à 30 minutes. La cuisson doit être surveillée, la fougasse doit être dorée.

 


 Bienfaits pour la santé


Les olives et l'huile qui en est extraite sont riches en antioxydants puissants et en vitamine E, qui participent à la protection des cellules contre ls radicaux libres.
Elles ont également des teneurs interessantes en minéraux  (calciul et magnésium).

L'huile d'olive est une des composante principale de la diète crétoise, alimentation spécifique de la Crète. C'est un des pays qui compte le plus de centenaires au monde ainsi qu'un très faible taux de maladies cardio vasculaires. Ces données ont été reconnues par des études scientifiques mettant en lien cette alimentaiton crétoise et les bénéfices qu'elle apporte sur la santé.