Recette spéciale immunité:

Gratin de courgettes au chèvre et miel

 

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Ingrédients (pour 4 personnes)

2 à 4 courgettes
20 cl de crème fraîche épaisse
2 gousses d'ail
2 oeufs
2 bûches de chèvre
50 g de gruyère râpé
sel, poivre
1 pincée de muscade
3 cuillères à soupe d'huile d'olive

 

 


 Préparation de la recette


  1. Préchauffer le four à 180°C et 200°C (Thermostat 6/7).
  2. Laver les courgettes, les râper et les faire revenir dans l’huile d’olive, une dizaine de minutes, tout en remuant.
  3. Dans un bol battre la crème et l’œuf. Ajouter le sel, le poivre, et les gousses d’ail finement émincées.
  4. Egoutter un peu les courgettes et les mettre dans un plat à gratin. Mélanger sur le plat les bûches de chèvre en miettes, mélangées avec le miel. Verser dessus la préparation à la crème.
  5. Ajouter un peu de gruyère râpé par-dessus le tout pour faire griller.
  6. Enfourner entre 180°C et 200°C pour 30 minutes, surveiller régulièrement à partir de 15 minutes de cuisson.

 


Bienfaits pour la santé


 

 

La courgette est un légume très peu calorique, elle est utilisée traditionnellement comme traitement du rhume. Elle possède des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, antivirales, antimicrobiennes.

Riche en vitamine C et anti oxydants, la courgette est un aliment de choix pour conserver la forme.

 

 

Le miel contient de grands pouvoirs anti oxydants qui permettent de lutter contre les radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire. 

 

Enfin ses propriétés bactéricides et anti septiques, sont d’une grande importance lors de la période hivernale afin d’aider à combattre les troubles de la sphère ORL