Recette spéciale detox :

Salade de betteraves rôties épinards fromage frais 

 

 

                                                                                                      

 - Ingrédients (4 personnes)-

4 Betteraves rouges crues

• 200 g de Feuilles d'épinards

100 g de Fromage de chèvre frais

• 50 g Noix

• 50 ml d’Huile d'olive

• 1 c. à soupe de Moutarde

• 1 c. à soupe de jus de Citron

• 1 c. à café de Miel

• 1 c. à café d’herbes aromatiques de saison (du persil, de la coriandre, du thym, du basilic…)

                                                                                                                             • Sel 


 Préparation de la recette


- Préchauffez le four à 200 °C (th.6-7) et placez du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.

- Nettoyez les betteraves en ôtant les extrémités et en les épluchant. Rincez-les sous l’eau froide, puis les couper en quartiers si elles sont très grosses.

- Dans un saladier, mélangez les quartiers de betterave avec de l'huile d'olive et 1 pincée de sel, puis déposez-les sur la plaque et enfournez environ 45 min. Laissez les betteraves tiédir une dizaine de minutes. (Astuce : planter la lame d’un couteau dans le tubercule, s’il s’enfonce avec aisance, c’est cuit !).

- Dans un petit bol, fouettez les ingrédients de la vinaigrette : huile d'olive, moutarde, jus de citron, miel, herbes aromatiques, sel et poivre.

- Sur une assiette, disposez les feuilles d'épinards, les betteraves rôties et garnissez de chèvre et de noix. Versez la vinaigrette au moment de servir.


Bienfaits pour la santé


La betterave :  ce légume est une racine riche en antioxydants, elle participe à la dégradation des graisses et permet de maintenir un bon transit intestinal. Elle contient des enzymes : la bétadine qui aide le foie à métaboliser les acides gras et la méthionine qui aide l’organisme à traiter les déchets.